ГОСТ 24846-2012: Грунты. Методы измерения деформаций оснований зданий и сооружений


ГОСТ 24846-2012: Грунты. Методы измерения деформаций оснований зданий и сооружений

Терминология ГОСТ 24846-2012: Грунты. Методы измерения деформаций оснований зданий и сооружений оригинал документа:

3.14 геометрическое нивелирование: Метод определения разности высот точек при помощи геодезического прибора с горизонтальной визирной осью и отвесно установленных в этих точках реек.

Определения термина из разных документов: геометрическое нивелирование

3.16 гидростатическое нивелирование: Метод определения разности высот наблюдаемых точек посредством разностей уровней жидкости в сообщающихся сосудах.

Определения термина из разных документов: гидростатическое нивелирование

3.2 горизонтальное перемещение грунта или конструкций: Сдвиг грунта или конструкций в целом, происходящий под действием сил и других факторов.

Определения термина из разных документов: горизонтальное перемещение грунта или конструкций

3.10 деформационная марка: Геодезический знак, жестко укрепленный на конструкции здания или сооружения (фундаменте, колонне, стене), меняющий свое положение вследствие осадки, просадки, подъема, сдвига, крена и т. п. фундамента (сооружения).

Определения термина из разных документов: деформационная марка

3.1 деформация: Изменение положения грунтов или конструкций, определяемое по вертикальным и горизонтальным перемещениям в сравнении с первоначальным положением.

Определения термина из разных документов: деформация

3.22 замыкание горизонта: Вторичное наведение визирной оси теодолита (нивелира) на начальный ориентирный пункт и отсчета по горизонтальному кругу и в целях контроля неподвижности круга в течение полуприема угловых измерений.

Определения термина из разных документов: замыкание горизонта

3.3 крен фундамента и сооружения: Деформация, происходящая в результате неравномерной осадки, просадки, подъема, горизонтального воздействия и т. п.

Определения термина из разных документов: крен фундамента и сооружения

3.32 кренометр: Прибор, основной частью которого является точный уровень с измерительным винтом на одном из его концов, позволяющий определить крен в градусной и относительной мере.

Определения термина из разных документов: кренометр

3.34 маяк, щелемер: Приспособление для наблюдения за развитием трещин: гипсовая или алебастровая плитка, прикрепляемая к обоим краям трещины на стене; две стеклянные или плексигласовые пластинки, имеющие риски для измерения величины раскрытия трещины и др.

Определения термина из разных документов: маяк, щелемер

3.31 метод координирования: Метод измерения наклонов здания (сооружения), при котором вокруг объекта прокладывают замкнутый полигонометрический ход и вычисляют координаты трех или четырех постоянно закрепленных точек, с которых через определенные промежутки времени засечкой находят координаты хорошо заметной наверху здания, сооружения точки. По разности координат между циклами наблюдений находят значение наклона и его направление.

Определения термина из разных документов: метод координирования

3.21 метод отдельных направлений: Метод измерений отклонений деформационных марок по изменению горизонтального угла и расстоянию от опорных знаков до марок во времени.

Определения термина из разных документов: метод отдельных направлений

3.30 метод проецирования: Метод измерения наклонов здания (сооружения), при котором на двух взаимно перпендикулярных осях объекта закладываются опорные знаки, с которых теодолитом проецируют заметную верхнюю точку на какую-либо горизонтально установленную палетку (рейку), закрепленную внизу здания (сооружения). Зафиксированный в течение времени на палетке ряд точек представляет собой проекцию траектории верхней наблюдаемой точки на плоскость.

Определения термина из разных документов: метод проецирования

3.20 метод створных наблюдений: Метод измерений отклонений деформационных марок во времени, установленных на здании (сооружении), от линии створа, концы которого закрепляются неподвижными опорными знаками.

Определения термина из разных документов: метод створных наблюдений

3.33 обратный отвес: Натянутая струна, закрепленная в нижних горизонтах. С помощью уровней или поплавка в жидкости струна приводится в отвесное положение, что позволяет передавать в верхний горизонт координаты нижней точки.

Определения термина из разных документов: обратный отвес

3.11 опорный знак: Знак, практически неподвижный в горизонтальной плоскости, относительно которого определяются сдвиги и крены фундаментов зданий или сооружений.

Определения термина из разных документов: опорный знак

3.13 ориентирный знак: Знак, используемый для обеспечения исходного ориентирного направления при определении сдвигов и кренов фундаментов зданий и сооружений.

Определения термина из разных документов: ориентирный знак

3.5 погрешность измерений: Отклонение результата измерения от истинного значения измеряемой величины.

Определения термина из разных документов: погрешность измерений

3.25 полигонометрия: Метод определения планового положения точек здания (сооружения) по разностям координат, полученных путем проложения полигонометрического хода по опорным знакам и деформационным маркам, в котором измеряются все стороны, связывающие эти точки, и горизонтальные углы между ними.

Определения термина из разных документов: полигонометрия

3.28 полуприем измерения: Однократное измерение угла при одном (любом) положении вертикального круга теодолита.

Определения термина из разных документов: полуприем измерения

3.29 прием измерения: Двукратное измерение угла при двух положениях вертикального круга теодолита.

Определения термина из разных документов: прием измерения

3.6 репер: Геодезический знак, закрепляющий пункт нивелирной сети.

Определения термина из разных документов: репер

3.7 репер глубинный: Геодезический глубинный знак, опирающийся на скальные, полускальные или другие коренные практически несжимаемые грунты.

Определения термина из разных документов: репер глубинный

3.8 репер грунтовый: Геодезический знак, опирающийся на плотные грунты, или ниже глубины сезонного промерзания.

Определения термина из разных документов: репер грунтовый

3.9 репер стенной: Геодезический знак, устанавливаемый на несущих конструкциях зданий и сооружений, осадка которых стабилизировалась.

Определения термина из разных документов: репер стенной

3.26 способ малых (параллактических) углов: Способ смещения точек здания (сооружения), при котором расстояния определяются тригонометрическим путем по точно измеренному малому базису и лежащему против него острому (параллактическому) углу.

Определения термина из разных документов: способ малых (параллактических) углов

3.19 способ наведения при нивелировании: Способ отсчета по рейке, когда нивелиром, приведенным в горизонтальное положение, сетка нитей визирной трубы наводится на ближайшие деления рейки.

Определения термина из разных документов: способ наведения при нивелировании

3.18 способ совмещения при нивелировании: Способ отсчета по рейке, при котором вращением элевационного винта совмещают изображение концов пузырька уровня нивелира, а затем, изменяя наклон плоско-параллельной пластинки микрометром, совмещают биссектор со штрихом рейки.

Определения термина из разных документов: способ совмещения при нивелировании

3.27 способ струны: Способ фиксирования направления какой-либо оси с помощью калиброванной стальной (капроновой, нейлоновой) струны, натягиваемой между закрепленными на местности точками, и стационарных или переносных отсчетных приспособлений с верньерами, индикаторами часового типа и т. п., закрепленными под струной в местах установки деформационных марок.

Определения термина из разных документов: способ струны

3.17 стационарная гидростатическая система: Прибор для определения осадок фундаментов, состоящий из большого числа водомерных стаканов-пьезометров, жестко укрепленных на фундаментах или конструкциях здания (сооружения).

Определения термина из разных документов: стационарная гидростатическая система

3.4 точность измерений: Характеристика измерений, отражающая близость к истинному значению.

Определения термина из разных документов: точность измерений

3.23 триангуляция: Метод определения планового положения точек, являющихся вершинами построенных на местности смежно расположенных треугольников, в которых измеряют их углы и некоторые из сторон, а координаты вершин и длины других сторон получают тригонометрически.

Определения термина из разных документов: триангуляция

3.15 тригонометрическое нивелирование: Метод определения превышений при помощи геодезического прибора с наклонной визирной осью.

Определения термина из разных документов: тригонометрическое нивелирование

3.24 трилатерация: Метод определения планового положения точек, являющихся вершинами построенных на местности смежно расположенных треугольников, в которых измеряют все стороны, а координаты вершин и горизонтальные углы между сторонами определяют тригонометрически.

Определения термина из разных документов: трилатерация

3.12 центрировочное устройство: Устройство на опорном знаке для многократной фиксированной установки геодезических инструментов в одном и том же положении.

Определения термина из разных документов: центрировочное устройство

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "ГОСТ 24846-2012: Грунты. Методы измерения деформаций оснований зданий и сооружений" в других словарях:

  • ГОСТ 24846-2012 — Действует с 01.07.2013 Грунты. Методы измерения деформаций оснований зданий и сооружений Взамен: ГОСТ 24846 81 раздел 93.020 …   Указатель национальных стандартов 2013

  • ГОСТ 24846-81 — 29 с. (5) Заменен на ГОСТ 24846 2012 c 01.07.2013 Грунты. Методы измерения деформаций оснований зданий и сооружений разделы 13.080.20, 93.020 …   Указатель национальных стандартов 2013

  • Полуприём измерения — Однократное измерение угла при одном (любом) положений вертикального круга теодолита Источник: ГОСТ 24846 81: Грунты. Методы измерения деформаций оснований зданий и сооружений …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Прием измерения — Двукратное измерение угла при двух положениях вертикального круга теодолита Источник: ГОСТ 24846 81: Грунты. Методы измерения деформаций оснований зданий и сооружений оригинал до …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • метод — метод: Метод косвенного измерения влажности веществ, основанный на зависимости диэлектрической проницаемости этих веществ от их влажности. Источник: РМГ 75 2004: Государственная система обеспечения еди …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Репер — Геодезический знак, закрепляющий пункт нивелирной сети Источник: ГОСТ 24846 81: Грунты. Методы измерения деформаций оснований зданий и сооружений оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • точность — 3.1.1 точность (accuracy): Степень близости результата измерений к принятому опорному значению. Примечание Термин «точность», когда он относится к серии результатов измерений, включает сочетание случайных составляющих и общей систематической… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Погрешность — 10. Погрешность По title= РМГ 29 99 ГСИ. Метрология. Основные термины и определения Источник: ГОСТ 12.1.016 79: Система станд …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • замыкание — 3.4.1 замыкание: Действие, в результате которого выключатель переводится из разомкнутого положения в замкнутое. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • крен — 02.04.25 крен (символ штрихового кода) [skew]: Угол считывания, характеризующий поворот символа штрихового кода вокруг оси, параллельной продольной оси (длине) символа. Сравнить с терминологическими статьями «перекос», «разворот». Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации